Приспособление для откручивания крышек на банках. Простой ключ для открывания крышек стеклянных банок Нужен ключ для открывания банок

Не можете открыть банку с закручивающейся крышкой, а мужчины рядом нет? Не хотите портить крышку ножом, но физических сил, чтобы открутить не хватает?

Банки с закручивающейся крышкой очень помогают в консервировании, но при открывании, они ведут себя крайне непредсказуемо. Теоретически, при небольшом усилии крышка должна свободно откручиваться. Но это происходит не всегда. Любая хозяйка имеет свой запас секретов и премудростей для решения этой задачи, однако и мы подскажем вам пару советов.

Как открыть закручивающуюся крышку

Для начала постарайтесь максимально обезжирить не только банку и крышку, но и собственные руки. Можно попытаться увеличить трение, надев на крышку резинку или обмотав ее пищевой пленкой.

Также помочь вам могут резиновые перчатки – они уменьшат скольжение рук по банке. С тем же успехом вы можете применить обычное кухонное полотенце.

Затем примените на практике знания физики – постарайтесь крутить не крышку, а банку. При этом крышку вращайте против часовой стрелки, а банку – по часовой.

Еще одним надежным методом является нагрев крышки – поместите ее на некоторое время в горячую воду (держа банку вверх дном), а после попытайтесь открыть.

Можно попытаться прокрутить крышку с помощью листа крупной наждачной бумаги. Положите наждачку на крышку, абразивом вниз и откручивайте.

Деревянной или пластмассовой рукояткой ножа несильно обстучите крышку по окружности – после этого она должна спокойно открыться.

Интересный мужской способ открывания завинчивающейся крышки прислал наш постоянный читатель и комментатор Серов Егор:

Можете попробовать и следующий вариант – поставив банку крышкой вниз, накапать несколько капель растительного масла между крышкой и горлышком банки. Дождавшись, пока масло равномерно растечется (около 15 минут) и попадет в самые мельчайшие щели, откройте банку.

Есть еще такой способ – прокатать крышку по краю стола, надавив на нее. Банка должна быть вне стола, а крышка по краю стола. Крышка при этом чуть изгибается, раздается характерный хлопочек и все! Крышку можно использовать!!!

У некоторых хозяек есть замечательный способ открывания таких крышек – переверните банку, легким хлопком слегка ударьте по донышку и открывайте.

И всё-таки лучший безотказный метод – это подцепить крышку с помощью консервного ножа. Однако если вы не хотите испортить крышку, то этот способ вам не подойдет – ведь главное достоинство закручивающейся крышки в многократном использовании, а в данном случае оно будет безвозвратно потеряно.

Если же данные способы вам не помогают, и каждое открытие банки превращается в настоящее мучение, то вам помогут блага цивилизации. Уже многие годы по всему миру люди пользуются специальным консервным ключом для открытия банок с закручивающейся крышкой. Относительно невысокая цена и простота в эксплуатации данного универсального ключа (подходит на разные диаметры крышек) навсегда избавят вас от этой проблемы.

Не стоит забывать и о главном инструменте для решения подобных проблем – крепкие мужские руки всегда помогут в подобной ситуации и позволят почувствовать себя слабой и нежной женщиной.

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.

Почему же они не открываются

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить . Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

  3. Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
  5. Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

  8. Разгерметизировать . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

  9. Смазать резьбу . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

Видео: несколько методов откручивания крышек

Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

водица

Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

Настасья

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!

Каждому из нас приходиться открывать различные консервированное продукты, закрученные металлической крышкой в стеклянной банке. Не всегда, попытки увенчиваются результатом, так как крышку, дополнительно удерживает, образовавшийся внутри вакуум.

В момент консервации, продукты загружаются горячие и после закрытия, остывают, создавая, хоть и не полный, но вакуум. Поэтому приходиться подковыривать крышку кончиком ножа и запускать внутрь банки воздух. При этом крышка повреждается и повторное её использование проблематично.

Гораздо надёжнее использовать для таких целей специальный ключ, который состоит из ремня и деревянной рукоятки. Изготовить такой ключ довольно просто, достаточно найти ненужный ремень и деревянный брусок 120 х 40 х 20 мм и два шурупа 4 х35 мм.

На торце деревянного бруска, необходимо сделать вырез, под окружность банки, при помощи электролобзика. Затем обверните ремнём крышку банки и оставите по краям ещё по 45 мм ремня, остальной ремень отрежете.

После этого сложите два края ремня и прикрутите к деревянному бруску, двумя шурупами, со стороны выреза. Открывалка для банок готова. Ремень плотно прилегает к краю крышки, а при повороте в сторону, против часовой стрелки, происходит зажим крышки и при дальнейшем применении усилия она откручивается.

Привет всем самодельщикам!


И после этого мне стало интересно, какие самоделки на эту тему есть в Интернете. Оказалось, что, пожалуй, самое популярное устройство для открывания винтовых крышек, фигурирующее в Интернете, это приспособление из деревянной дощечки с косым спилом, к кончику которого крепится лента, сделанная, как правило, из пластиковой бутылки. При помощи этой ленты, накидываемой на винтовую крышку, и открывается банка.


Правда существенным недостатком такого устройства, является то, что эта лента в большинстве случаев никак не регулируется, из-за чего ей нельзя открывать банки с разными диаметрами крышек.


В итоге, я решил продолжить эксперимент по изготовлению приспособлений для открывания банок с винтовыми крышками, и сделать подобное устройство. Только в своем устройстве я решил сделать ленту из прочного кожаного ремешка регулируемой длины, для открывания крышек различных диаметров.



Причем в качестве ремешка, я решил использовать вот такой бесхозный собачий ошейник небольшого размера.

Надо сказать, что ошейник этот совсем новый и ни разу не использованный по основному назначению, хотя висит он у нас уже лет 10-12. А история его такова, что в свое время была у нас маленькая собачка для которой, собственно, и был куплен этот ошейник. Однако надеть его так и не успели, поскольку буквально на следующий день, эта собачка трагически погибла, попав под машину. С тех пор у нас были и другие собаки, однако все они были довольно крупных размеров, поэтому этот ошейник так и не пригодился. И вот его-то я и решил использовать.

Материалы и инструменты


Таким образом, мне потребовались следующие принадлежности:


Материалы и крепежные элементы:

  • Деревянная планка толщиной 1,2 см, шириной 4 см, и длиной 15-20 см.;
  • Один шуруп с прессшайбой 4х15 мм;
  • Сам ошейник.
Инструменты:
  • Чертежный и мерительный инструмент (карандаш и угольник);
  • Шило;
  • Электролобзик с пилкой для фигурного реза;
  • Электродрель-шуруповерт;
  • Сверло по металлу диаметром 2,5 мм;
  • Наждачная бумага.

Изготовление приспособления

Сначала при помощи электролобзика, я выпилил такую деревянную заготовку для рукоятки.



Затем в верхней части данной заготовки, просверлил глухое отверстие диаметром 2,5 мм, под шуруп, чтобы рукоятка не треснула.



Саму рукоятку обработал наждачной бумагой.

Такое же отверстие, просверлил и в кончике ошейника.



Затем привернул ошейник к рукоятке, шурупом с прессшайбой.



Причем привернул я его так, чтобы при формировании петли из ошейника, внутри был кожаный слой для обеспечения лучшего трения между ремешком ошейника и крышкой банки.


Поскольку я не буду фиксировать свободный конец ошейника, чтобы можно было регулировать размер петли, то этот конец придется удерживать рукой. Чтобы его было проще и удобнее удерживать, я пропилил в рукоятке вот такую выемку.



Теперь свободный конец ошейника будет легко удерживать большим пальцем правой руки.



Кроме того, чтобы ошейник всегда был сложен в петлю, я решил дополнительно сделать из проволоки небольшую скобку.



Для этого мне понадобились, небольшой отрезок проволоки, диаметром 1 мм, а также молоток и пассатижи.



Из проволоки я сделал скобку, которую прикрепил, просто забив молотком ее кончики с двух сторон верхней части рукоятки.




Скобка, конечно, получилась хиловатая, но с другой стороны, на нее и не будет приходиться большая нагрузка.

И вот мое устройство готово!

Фотографии готового устройства


Испытание устройства

Теперь настал черед, испытать устройство в деле.

Сначала я попробовал открыть банку с крышкой небольшого диаметра.



Для этого надел петлю на крышку.



И затягивая петлю, потянул рукоятку в сторону так, чтобы косой срез сверху рукоятки, обкатывался по боковой поверхности крышки, одновременно прижимая свободный конец ошейника большим пальцем правой руки.



В результате, банка открылась без особых проблем.




Затем таким же образом, я открыл и банку с крышкой побольше.





В общем, по результатам испытаний можно констатировать, что подобное устройство является вполне работоспособным.


Однако при этом выявилось и несколько недостатков.

Во-первых, из-за того, что ремешок данного ошейника достаточно узкий, он иногда сползает вниз при установке петли на крышку.


Во-вторых, поскольку ошейник небольшой и его ремешок довольно короткий, при открывании крышек большого диаметра, остается очень короткий свободный кончик ошейника так, что его неудобно удерживать прижатым в выемке рукоятки.



Разумеется, указанные недостатки легко исправить, если взять ремешок пошире и подлиннее. Можно, например, использовать в качестве такого ремешка отрезок поясного ремня или же ремешок от какой-нибудь сумки.



При должной тренировке и аккуратности, при таком способе и крышка не повреждается, да и никаких дополнительных устройств не требуется.


Ну и на этом у меня все! Всем пока и простых, но удобных и полезных самоделок!

Еда в консервах очень популярна в нашей стране. Особенно это касается различных солений. Их современная упаковка предназначена для большего удобства, но это не всегда работает. Наверное, многие, купив томатную пасту или другие продукты в стеклянной таре, пробовали открутить запорную крышку, это не всегда так просто. Иногда требуется приложить довольно большие усилия. А все из-за особой крышки – твист-офф. Герметизация банки осуществляется всего одним поворотным движением. Это намного проще тех консервационных процедур, которые использовали раньше.

Для того, что бы в дальнейшем у вас не возникало трудностей при открывании банок с крышкой твист-офф, можно смастерить очень простое, но эффективное устройство.

Необходимые материалы

Все, что нам нужно, вполне легко найти:

  • Деревянный брусок небольшого размера (сечение 20×30мм);
  • Пустая бутылка из-под воды (объем 3 или 5 литров);
  • Несколько шурупов по дереву с большой шляпкой (пресс-шайба);
  • Обычная палочка от мороженного (например – эскимо).

Необходимые инструменты

Потребуется минимальный набор инструментов:

  • Молоток;
  • Ножовка по металлу;
  • Канцелярский нож;
  • Фигурная отвертка;
  • Ножницы.

Процесс работы

Так как, основным элементом нашего будущего приспособления является деревянный брусок, то с него и начнем работу. Для большего удобства, рекомендуется воспользоваться столярными тисками.

От бруска необходимо отмерить отрезок в 12см и отпилить его. Это будет ручка нашего устройства. Теперь нужно срезать один край заготовки под углом 45°. Места пропилов, обработать наждачной бумагой или напильником. На нашей будущей ручке, с обратной стороны, перпендикулярно верхнего угла сделанного среза, необходимо сделать пропил до середины бруска.

Вставляем полоску от бутылки в пропил на бруске так, чтобы у нас получилась петля (по размеру крышки) и расклиниваем палочкой от мороженого. Лишние торчащие части отрезаем при помощи ножниц. Края полоски крепим по обе стороны пропила шурупами. Рекомендуется предварительно просверлить отверстия сверлом в 3мм.

Теперь наше устройство для облегчения открывания твист-офф крышек готово. Можете проводить испытания.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook