Что входит в состав бетона для фундамента. Бетонный фундамент

Основа надежного дома — прочный фундамент, а прочность фундамента во многом определяется достаточным запасом прочности бетона, а также другими его характеристиками: морозостойкостью, а при высоком уровне подземных вод — водопроницаемостью. Чтобы дом стоял долго и без проблем, нужна правильно рассчитанная марка бетона для фундамента. О том, что это такое и как ее определить речь пойдет дальше.

Состав бетона для фундамента

  • Вяжущего. Чаще всего это — цемент (портландцемент). Есть еще нецементный бетон, но для фундаментов он не применяется.
  • Заполнителей:
    • песка;
    • щебня или гравия.
  • Воды.

Марка бетона определяется пропорциями всех этих компонентов, а также условиями его твердения (схватывания). Оптимальные условия для набора бетоном прочности создаются при температуре +20°C.При таких условиях очень активно процесс идет в первые 7 дней. За это время бетон набирает порядка 50% прочности. При таких параметрах уже можно продолжать строительство дальше. Расчетная прочность, которую принимают при проектировании за 100%, при таких условиях набирается за 28-30 дней. В действительности же процесс продолжается и дальше, но уже с очень небольшой скоростью. Набранная после 30 дней прочность нигде не учитывается — идет «в запас».

При понижении температуры, время схватывания значительно возрастает (при +15°C требуется уже порядка 14 дней для достижения 50% прочности). При температуре +5°C процесс практически останавливается, и при таких условиях необходим уже зимний бетон — с соответствующими добавками и/или меры по повышению температуры (укутывают, подогревают в смесителе, используют подогрев через опалубку или греют напрямую, прикрепив к опалубке изнутри греющие кабели).

Цемент

Для изготовления бетона используются портландцемент разных типов. Наиболее распространенные такие:


Любой из этих видов связующего может быть использован для приготовления бетона. Только вам нужно будет учитывать время схватывания раствора — уложить и провибрировать его нужно до начала твердения.

Заполнители

На качество бетона оказывают влияние и заполнители. Нужно придерживаться не только рекомендуемых пропорций, но и качественных показателей — влажности и зернистости.

Песок

В зависимости от размеров зерен различают следующие виды песка:


Для засыпки используют в основном крупный и средний, реже — мелкий. Песок должен быть чистым — не содержать никаких посторонних включений — корней, камней, растительных остатков, кусков глины. Даже содержание пыли и илистых веществ нормируется — их не должно быть более 5%. Если песок вы решили «добыть» сами, проверьте количество загрязняющих веществ.

Для проверки 200 куб. сантиметров песка засыпают в пол-литровую емкость (банку, бутылку), заливают водой. Через минуту-полторы воду сливают, снова заливают и взбалтывают песок. Процедуру повторяют пока вода не будет прозрачной. Если песка осталось 185-190 куб. см, его можно использовать — его запыленность не превышает 5%.

Обращать внимание нужно и на влажность песка. Все пропорции даны из расчета на сухие компоненты. Даже сухой и сыпучий песок имеет влажность не менее 1%, обычный — 5%, мокрый — 10%. Это нужно учитывать при дозировке воды.

Щебень и гравий

Щебень получают дроблением горных пород. В зависимости от величины фрагментов различают следующие фракции:


Для приготовления бетона используют несколько фракций — так распределение щебня по объему получается более равномерным, а прочность увеличивается. Нормируется размер самых крупных фрагментов: он не должен быть больше чем 1/3 от самого мелкого размера конструкции. Применительно к фундаментам принимают в расчет расстояние между прутами арматуры. СНиП определяет и количество мелкого щебня: его должно быть не менее 1/3 от общего объема.

Гравий имеет примерно те же фракции и размеры, но при его использовании водоцементное отношение (вода/цемент или в/ц) увеличивается на 0,05 (на 5% воды нужно лить больше).

Вода

Для приготовления и поливки бетона используется вода, пригодная для питья. В том числе та, которую можно пить после кипячения. Морскую воду допустимо использовать с портланд- и глиноземным цементом. Любая другая техническая вода не годится.

Марка бетона и ее выбор по прочности

В зависимости от характеристик бетона его разделяют на классы по сжатию и соответствующие им марки. Это соответствие приведено в таблице.

Класс бетона по прочности на сжатие Прочность бетона на сжатие кг/см2 Ближайшая марка бетона по прочности
В 5 65.5 M 75
B 7.5
98.2 M 100
B 10 131.0 M 150
B 12.5
163.7 M 150
B 15 196.5 M 200
B 20 261.9 M 250
B 22.5 294.4 M 300
B 25 327.4 M 350
B 30 392.9 M 400
B 35 458.4 M 450
B 40 523.5 M 500

Прочность бетона на сжатие определяется при испытаниях. Этот параметр отражает ту нагрузку, которую может вынести данный бетон без признаков разрушения при длительном ее воздействии. По этой характеристике и выбирается бетон в зависимости от нагрузки, которую будет создавать дом (зависит она в первую очередь от веса стен и перекрытий, но учитывается еще масса факторов, включая снеговые нагрузки).

При проектировании фундамента и определении его размеров, рассчитывается нагрузка от здания. Эта цифра — один из параметров выбора марки. Находите в средней колонке таблицы значение, близкое к рассчитанной нагрузке и определяете марку.

Марка бетона для фундамента в зависимости от материалов стен и грунтов

Проекты и расчеты проводятся не всегда. При строительстве дач или бань застройщики предпочитают не тратиться, и разрабатывают конструкции сами. И хоть марок бетона много, в частном домостроении для фундамента используют в основном три:


Еще нужно внести корректировки, учитывающие тип грунтов под фундаментом и уровень залегания грунтовых вод. Если грунты песчаные или скальные, а вода находится ниже глубины промерзания, то все рекомендации остаются в силе. Если же уровень грунтовых вод высокий, а грунты пучинистые, марку бетона берут на ступень выше: условия тяжелее и запас прочности требуется больший.

Выбор с учетом типа фундамента

Другие характеристики

Кроме основной характеристики — прочности, бетон имеет еще целый ряд показателей, которые могут повлиять на выбор марки при особых условиях строительства или эксплуатации.


Что касается удобоукладываемости она влияет на то, насколько комфортно вам будет работать с раствором. Для фундаментов чаще всего используют бетон с характеристикой П2 (при частом армировании используют П3). Допустимо использовать П1 при обязательной обработке вибратором для бетона — он хорошо осаживает раствор, делая его более однородным.

Тип одноэтажного дома Слабопучнистый грунт Пучнистый грунт
Щитовой, каркасный дом M-200 (П3 F100 W4) M-250 (П3 F150 W4)
Дом из бруса и бревна M-250 (П3 F150 W4) M-300 (П3 F150 W6)
Дом из газобетона, пенобетона, керамзитобетона M-300 (П3 F150 W6) M-350 (П3 F200 W8)
Кирпичный, монолитный дом M-350 (П3 F200 W8) M-400 (П3 F200 W8)

Помните, что при строительстве двухэтажного дома марка бетона увеличивается на один шаг от тех, что приведены в таблице.

Пропорции компонентов для бетона

В рецептурах составления бетона даны по весу или объему. Причем цемент всегда приниматься за 1, а все остальные компоненты берутся по отношению к нему. Пропорции для часто используемых марок приведены в таблице.

Как видите, один и тот же бетон можно получить, используя разные марки цемента. Какой есть, такой и засыпайте, только придерживаясь рекомендуемых массовых (или объемных) доль. В основном при заливке фундаментов применяют портландцемент M400 и M500. При составлении смеси помните, что если вместо щебня используется гравий, воды добавляется на 0,05 больше.

Как расшифровать указания таблицы? Например, возьмем Марку бетона M250, составлять ее будет из портландцемента M400. Будем ориентироваться на массу. Тогда выбираем соответствующую строку в третьем столбце: 1/2,1/3,9. Это значит, что на один килограмм цемента марки M400, берем 2,1 кг щебня и 3,9 кг песка. Количество воды можно взять из таблицы ниже — она составляет 0,65 кг для засыпки из щебня.

Если тот же бетон будем составлять, ориентируясь на объем, например 10-литровое ведро, то пропорции берем из четвертой колонки: 10/19/34. Это значит, что на 1 ведро цемента, кладем 1,9 ведра песка, 3,4 ведра щебня. Водо/цементное отношение остается тем же: 0,65 ведра.

Пропорции бетона на один куб. Масса компонентов указана в килограммах, в скобках даны части.

В другую таблицу сведены данные по расходу цемента М400 и М500 на кубометр самых популярных марок бетона при строительстве фундамента.

Правильно выбранная марка бетона для фундамента — залог его прочности. Но высокомарочные составы очень дороги. Если по всем приведенным рекомендациям вам необходимо использовать М300 и выше, лучше заказать , который подтвердит или опровергнет ваши предположения. Стоимость этой услуги — порядка 100-150$, а сэкономить она может тысячи, если вам нужна более низкая марка.

Цемент - это элемент, связывающий раствор для фундамента в целостный конгломерат. Приобретать его необходимо прямо перед стартом строительства. Проблема заключается в чрезвычайной гигроскопичности цемента, способного впитывать влагу даже из атмосферы, становясь практически каменным.

В случае длительного хранения упаковок со связывающим компонентом на складах либо дома при его открытии есть шанс обнаружить не порошок, а жесткие комочки. Если они маленького размера и крошатся в руке, то цемент можно использовать для работы. В противном случае мешок придется выбросить. Для избегания подобных ситуаций во время покупки внимательно смотрите на дату производства, которая имеется на упаковке. В домашних условиях цемент нужно держать недолго в защищенном от влаги месте.

Характеристики ингредиентов раствора для фундамента.

Для достижения необходимых характеристик бетона имеет значение марка цемента. Зачастую чтобы изготовить раствор для фундамента применяют марки М300, М400 либо М500, где число означает прочность на сжатие, измеряемая в кг/см 2 . Онлайн расчет состава цементного раствора.

Вода - элемент, превращающий цемент в прочный каменный материал. Процесс перемешивания ее с вяжущим материалом - затворение. Важно применять чистую воду без грязи и излишних солей.

Оптимально в раствор для фундамента воды долить в количестве, требуемом для химической реакции с цементом. Но тогда получается слишком жесткий состав, и его довольно сложно укладывать.

Когда воды очень много, бетонная смесь будет хорошо растекаться. Во время высыхания влага станет испаряться, образуя поры в фундаменте, уменьшая при этом его прочность.

Во время затворения протекает химическая реакция, при которой образуется твердый камень, дающий через определенное время усадку и растрескивающийся. Для снятия внутреннего напряжения и уменьшения цены бетона, в раствор воды и цемента добавляют разного размера заполнители (песок, щебень либо гравий).

Песок обязан отвечать главным условиям: чистота (должны отсутствовать глиняные добавки и органические элементы), зерна конкретной величины (0,14 - 5 мм). Оптимальным для строительных работ является промытый речной песок. В песке из карьеров присутствуют глиняные примеси, которые снижают прочность бетонной смеси.

Щебень и гравий являются крупными заполнителями. Они должны соответствовать тем же условиям, что и песок: чистота и величина зерна. В идеале размер компонентов заполнителя не должен превышать одной четвертой ширины фундамента. Важно применять крупные заполнители с зерном различного размера, это снижает количество пустот, сокращая расход вяжущего материала.

Нужно принимать в расчет марку крупного заполнителя. Ведь прочность готового бетона возрастает в два раза, а щебня и гравия - не изменяется. Поэтому необходимо, чтобы марка крупного заполнителя была вдвое выше, нежели у бетона.

Пропорции для изготовления раствора для фундамента.

Для достижения хорошего качества раствора для фундамента и надежности готового изделия большое значение имеет не только выбор удовлетворяющих условиям элементов, но и верные пропорции для приготовления раствора. В бетоне, производимом на заводах, соблюдено следующее соотношение: цемент, песок, щебень и вода - 1:2:4:0,5 соответственно. Для частных строительных работ соотношение обуславливается запланированной маркой бетонной смеси (раствор для фундамента обычно требует марок М 200- М 300) и свойствами его компонентов.

Когда раствор для фундамента содержит больше цемента, бетон выходит слишком жестким, его сложно укладывать. Если же больше песка и щебня - смесь плохо схватывается. Если в избытке вода, то бетон будет пористым. Вот почему необходимо строго соблюдать пропорции.

Состав бетона для фундамента

В состав бетона входят три основных компонента: цемент, песок и гравий (щебень). Прочность и долговечность несущей части сооружения зависят от пропорций составляющих. Существует одна проблема. Она заключается в том, что из одних и тех же компонентов может получиться бетон различных марок.

Цемент

Итак, первое, что потребуется для бетонной смеси фундамента, - это портландцемент марки М 500. Его можно приобрести в любом строительном магазине.

Песок

Вторым компонентом, который добавляют в состав бетона для фундамента, является песок. Особое внимание необходимо обратить на его зернистость. Его зерна должны быть от 0.15 мм до 3 мм. Если они будут пылеобразные, цемент будет плохо схватываться с песком, а если крупными, то в бетоне будет много пузырьков воздуха. Все это способствует снижению прочности и несущей способности фундамента.

Гравий

И наконец, третий компонент - это гравий с размером зерна до 10 мм, можно использовать щебень, размер которого должен быть от 5 мм до 70 мм. Часто вместо них в состав бетона для фундамента добавляют битый кирпич, что ухудшает несущую способность. Но если нагрузка будет относительно небольшая, тогда это допускается. Если возведение здания производится в зимний период, в состав бетона для фундамента включают специальные добавки для лучшего застывания при низкой температуре, такие как "Эмульсол ЭКС-М", "Пластил У", "Лигнопал Б2".

Как приготовить бетон для фундамента

Приготовить его несложно. Для этого лучше использовать электрическую бетономешалку. Если такой не имеется, придется обойтись парой рук, лопатой и бадьей.

Пропорции

При приготовлении смеси необходимо соблюдать пропорции компонентов, они должны быть 1:2:3, т.е. на 1 ведро цемента нужно добавить 2 ведра песка и 3 ведра щебня (гравия). Засыпаем первые две составляющие в бетономешалку или бадью в указанном соотношении и перемешиваем до состояния однородной массы. После добавляем щебень (гравий), тоже следуя пропорции, и заново перемешиваем. Далее заливаем воду, делать это нужно по частям, при этом контролируя густоту смеси. Если приготовление и заливка бетона будет осуществляться в зимнее время года, следует включить в состав специальные добавки. Их пропорции и способ добавления должны быть написаны в инструкции по применению. Чтобы проверить готовность бетонного раствора, возьмите его на лопату. Он должен осесть, но не растекаться и не быть в виде комка, от которого отваливаются куски. Если все условия соблюдены и масса схожа по описанию, тогда бетон для фундамента готов, можно начинать его заливку.

Заливка фундамента

До начала заливки фундамента следует сбить опалубку из досок. Для улучшения прочности конструкции рекомендуется установить внутрь нее армированный каркас из арматуры марки А500С с сечением 10 или 12 мм. Затем необходимо замесить раствор бетона для фундамента, который заливается в опалубку. Во время заливки его следует утрамбовывать при помощи палки. Это делается для того, чтобы из раствора выдавить пузырьки воздуха, которые попали туда, они негативно влияют на прочность бетона. После того как фундамент залит, следует дать застыть смеси. Когда раствор схватится, снимают опалубку и оставляют фундамент до полного затвердевания.

Раствор бетона – это смесь различных компонентов (песка, щебня, воды и цемента), в результате смешивания и последующего застывания которых, получается твердый, невероятно прочный строительный материал, который иногда называют «искусственный камень». По понятным причинам ни одна стройка не может обойтись без бетона. Он является основным компонентом при возведении фундамента, стен, плит перекрытия, стяжек для пола, бордюрной и тротуарной плитки и многого другого. Поэтому очень важно, чтобы раствор бетона был качественным, а это значит, что технология производства бетона должна строго соблюдаться.

Бетон своими руками — основные компоненты

Заказать готовый бетон на производстве по той или иной причине иногда не получается. Либо производитель установил слишком большую цену и вам гораздо выгоднее изготовить его самостоятельно, либо вам необходимо его совсем немного, поэтому в привозе бетона миксером нет никакой необходимости.

Перед тем, как приступить к работе важно помнить следующее — пропорции добавляемых компонентов, в зависимости от марки бетона, могут отличаться. К примеру для получения бетона М200 — соотношение пропорции цемента (M400), песка и щебня составляют 1: 2.8: 4.8 (соответственно). Если же вам необходим бетон марки М300 — при наличии тех же составляющих пропорция будет выглядеть следующим образом 1: 1.9: 3.7 (соответственно). Далее ниже в таблице вы подробно можете ознакомится с точным соотношением компонентов.

Цемент

Это именно тот связующий элемент без которого вне зависимости от марки бетона, нельзя изготовить раствор. От его качества будет напрямую зависеть прочность и быстрота его застывания.

Необходимые маркировка цемента, для получения бетона различных марок, при естественных условия затвердевания

Сейчас на строительных рынках можно найти различные виды цементов, имеющие разные показатели в прочности на сжатие. Все они подразделяются на группы, определяющую их предельную нагрузку в застывшем состоянии.

Процент содержания добавок и примесей обозначается буквой «Д». Для пример, цемент М400-Д20 это означает содержания в нем 20%-ой добавки. Нельзя не учитывать данный показатель, от него напрямую зависит пластичность и прочность материала.

Из представленных на рынках продукции, можно выделить хорошо зарекомендовавший себя портландцемент. Из основных его достоинств можно выделить:

  • Достаточно большой срок службы;
  • Имеет превосходные показатели прочности;
  • Устойчив к резкому перепаду температуры воздуха;
  • Не боится влаги.

Важно! Какой бы марки не был цемент, он должен быть рассыпчатый, без присутствия в нем комков и не истекшего срока годности.

Песок

Для приготовления бетонного раствора согласно ГОСТ 8736-93 можно использовать песок различной фракции гранул (см. рис. 1 ). От его качества будет напрямую зависеть итоговые характеристики бетона.

рис. 1 Размер фракций песка, используемого для приготовления бетона

Вне зависимости от вида песка, отсутствие глины в его составе, является обязательным условием, её присутствие значительно снизит прочность бетона. Обычно для приготовления смеси используют карьерный песок, в котором зачастую присутствует множество посторонних частиц (грязи, мусора, коры и корней деревьев.).

Такой песок перед добавлением необходимо промыть и просеять через сито. Если этого не сделать, в застывшем бетоне могут образоваться пустоты, которые со временем приведут к образованию в нем трещин.

Так же важно обратить внимание на влажность песка, которая в небольшом количестве присутствует даже в сухом продукте. У мокрого же песка процент соотношения влаги может достигать 12% от его общего веса. Этот момент нужно будет учесть при составлении правильной пропорций необходимых компонентов, в частности воды.

Без специального прибора измерить точное количество влаги в песке можно следующим способом:

  1. Подготовьте небольшую металлическую емкость, сгодится старая ненужная кастрюля. Взвесьте её чистый вес и запишите;
  2. Далее всыпьте в нее, заранее взвешенный и подготовленный 1 кг. песка и поставьте емкость на 10-15 мин. на раскаленную плиту, постоянно при этом перемешивая содержимое;
  3. Не давая песку остынуть, повторно взвешиваем емкость вместе с горячим песком. От полученного результата отнимаем известный нам вес емкости (кастрюли) и умножаем его на число 100 ;
  4. Полученное произведение и будет являться процентной величиной влажности песка.

В сухом виде песок должен иметь рассыпчатую консистенцию.

Щебень

Еще одним важным составляющим бетонного раствора является — щебень. Данный материал изготавливается путем дробления горных пород (известняка, гранита, камня) на более мелкие, в результате чего получается щебень, имеющий различные фракции. Их размер и определяет исходный продукт на следующие виды:

  • Самый мелкий щебень — размер фракций меньше 5 мм. Применяется при внутренних и внешних отделочных работах;
  • Мелкий щебень — размер фракций 5-20 мм. Наиболее часто используемый размер при заливке фундамента и стяжек;
  • Средний щебень — размер фракций 20-40 мм. Без него нельзя обойтись при строительстве железных и автомобильных дорог, а так же при возведении фундамента под большие производственные здания, которые создают повышенные нагрузки;
  • Крупный щебень — размер фракций 40-70 мм. Необходим при строительстве масштабных сооружений, требующих огромного количества раствора;

При расчете подготовки бетонной смеси необходимо учесть еще один важный показатель, как пустотное пространство материала (ППМ). Вычислить его достаточно просто. Для этого в ведро объемом 10 литров засыпьте по самый верх щебень. После этого мерной посудой потихоньку начните заливать в него воду, до тех пор пока она не покажется на поверхности. Количество литров залитой вами воды и есть показатель пустотного пространства. К примеру, если в ведро со щебнем поместилось 3 литра воды, то показатель ППМ будет составлять 30% .

Необходимое количество воды

Как сделать качественную смесь? Ответ прост, для её приготовления необходимо использовать только чистую воду. В ней не должно содержатся посторонних примесей масел, химических и нефтяных продуктов, а так же различного бытового мусора. Все эти вещества могут существенно снизить прочностные характеристики готового продукта.

Пластичность бетона — так же не менее важный показатель, который напрямую зависит от количественного содержания в нем воды в пропорциональном соотношении со щебнем и гравием. Ознакомиться с оптимальным соотношением воды с наполнителем можно в ниже приведенной таблице №1 .

Таблица №1 — необходимое количество воды (л/м³) в зависимости от наполнителя

Необходимый уровень пластичности смеси Фракции гравия (мм) Фракции щебня (мм)
10мм 20мм 40мм 80мм 10мм 20мм 40мм 80мм
Максимальной пластичности 210 195 180 165 225 210 195 180
Средней пластичности 200 185 170 155 215 200 185 170
Минимальной пластичности 190 175 160 145 205 190 175 160
Не имеющий пластичность 180 165 150 135 195 180 165 150

Важно придерживаться данной таблицы, так как недостаток влаги в бетоне ровно, как и её переизбыток, негативным образом скажется на его качестве.

Расчет состава бетона

  • Необходимая марка бетона;
  • Требуемый уровень пластичности раствора;
  • Маркировка используемого цемента;
  • Размер фракций песка и щебня.

В качестве примера произведем расчет раствора максимальной пластичности, прочность которого соответствует маркировке М 300.

Расчет бетона по весу — из первой берем рекомендованную марку цемента М400 с наполнителем из щебня с гранулами среднего размера. Пользуясь таблицей №2 определяем необходимые пропорций массы воды и цемента (В/Ц — водоцементное отношение).

Таблица. №2 — Показатель В/Ц используемый для разных маркировок бетона

МАРКИРОВКА
ЦЕМЕНТА
МАРКА БЕТОНА
М100 М150 М200 М250 М300 М400
М 300 0,74 0,63 0,56 0,49 0,41
0,81 0.69 0.61 0.53 0.46
М 400 0,87 0,72 0,65 0,57 0,51 0,39
0,92 0,79 0,69 0,62 0,56 0,44
М 500 0,86 0,70 0,63 0,62 0,48
0,89 0,75 0,70 0,64 0,53
М 600 0,92 0,76 0,70 0,64 0,49
1.02 0,78 0,72 0,70 0,54
— использование гравия. — использование щебня.

Зная все данные (бетон — М300, цемент — М400, наполнитель — щебень) по таблице №2 без труда находим водоцементное отношение, которое равняется — 0.56 .

Осталось найти необходимый объем воды, чтобы получить готовый продукт максимальной пластичности, с учетом применения фракций щебня 20 мм . Для этого возвращаемся к где видим, что полученный результат равняется 210 л/м³ .

После того, как все основные данные нам стали известны, производим расчет необходимого количества цемента для приготовления 1м³ бетонной смеси. Делим 210 л/м³ на 0.56 , получаем 375 кг. цемента. Пользуясь таблицей №3 выводим итоговые пропорции всех необходимых компонентов.

Таблица №3. Пропорции соотношения компонентов (цемент, песок, щебень)

Марки бетона Марка цемента
М 400 М 500
Соотношение пропорций по весу — (цемент: песок: щебень)
М100 1: 4,6: 7,0 1: 5,8: 8,1
М150 1: 3,5: 5,7 1: 4,5: 6,6
М200 1: 2,8: 4,8 1: 3,5: 5,6
М250 1: 2,1: 3,9 1: 2,6: 4,5
М300 1: 1,9: 3,7 1: 2,4: 4,3
М400 1: 1,2: 2,7 1: 1,6: 3,2
М450 1: 1,1: 2,5 1: 1,4: 2,9

Итак, если для приготовления 1 м³ бетона (М300) нам понадобится 375 кг. цемента (М400), то, следуя расчетным показателем таблицы №3 получаем песка — 375×1.9 = 713 кг., щебня — 375×3.7 = 1 388 кг.

Способы замеса бетона

Приготовить строительный бетон своими руками можно двумя способами:

  1. Замешать раствор вручную;
  2. Использовать для замеса бетономешалку.

Ручной замес бетона

  • В чистую емкость сперва насыпьте необходимое количество песка;
  • Строго соблюдая пропорции, наверх насыпьте цемент. Хорошо перемешайте оба наполнителя, до тех пор пока их цвет не станет однородным;
  • Отмерьте необходимое количество воды, и небольшими порциями добавляйте её в емкость с песком и цементом, одновременно распределяя и перемешивая смесь по всей площади. В итоге должна получится серая масса без комков и видимых остатков песка и цемента;
  • Завершающим этапом является добавление в полученный раствор щебня. Замес должен происходить до тех пор, пока каждый камушек не покроется раствором. Для придания бетону необходимой пластичности, при необходимости добавьте воду.

Из недостатков ручного способа, можно выделить следующее:

  • Довольно трудоемкий и длительный процесс;
  • Незамедлительное использование раствора после замеса. В противном случае раствор может начать расслаиваться, что приведет к ухудшению его качества.

Замес бетономешалкой

  • Залейте в барабан бетономешалки небольшое количество воды, после чего добавьте туда цемента и хорошо перемешайте до получения серого молочка. С этого момента барабан должен вращаться непрерывно;
  • Далее согласно расчета пропорций, приступайте к засыпке наполнителей (песка и щебня). Перемешайте еще 2-3 минуты;
  • Добавьте в получившуюся смесь еще пару литров воды, до получения однородной консистенции.

Основным преимуществом данного способа замеса является возможность применения бетона еще в течении часа после замеса раствора.

— наиболее популярный тип фундамента по материалу изготовления. Этот материал нашёл широкое применение при закладывании столбчатого, монолитного ленточного, плитного, свайного, плавающего и других типов фундаментов. Для расчета фундамента вы можете воспользоваться калькулятором фундамента .

Бетон — строительный самозатвердевающий материал из искусственной смеси на основе вяжущего вещества (цемента, гипса, гидросиликата и др.) Состав наиболее распространённого из бетонов для заливки фундамента — цементобетона — включает в себя цемент, гравий, песок и воду, совмещённые в нужных пропорциях. Гравий и песок по строительной терминологии называются заполнителями смеси, а цемент в данном случае выступает вяжущим веществом. Роль последнего — заполнить собой пустое пространство между частиц гравия и песка и связать всё в единый бетонный блок.

Фундамент после заливки должен на какое-то время остаться в покое, дабы полностью затвердеть и «созреть». На весь процесс «созревания» уходит не меньше месяца, хотя визуально бетон не меняется уже с 5-7 дня, когда процесс засыхания происходит максимально интенсивно. Онлайн калькулятор расчета веса арматуры для ленточного фундамента.

Состав бетона для заливки фундамента.

Для замешивания бетона необходим песок с диаметром частиц от 1.2 до 3.5 миллиметров. Песок меньшего диаметра для бетона не годится. Хороший бетон получится лишь из чистого песка — т.е. с массовой долей ила или глины, не превышающей 5%. Чистота гравия также имеет значение, в нём не допускается большое количество глины. Размер частиц может быть от 10 до 80 миллиметров. Отличная альтернатива гравию — щебень того же размера.

Типы и виды бетона.

Популярностью пользуются несколько разновидностей цемента:

  • Портландцемент;
  • Пуццолановый;
  • Портландцемент;
  • Шлакопортландцемент;
  • Быстрозатвердевающие варианты каждого из них.

Наиболее известным и универсальным является портландцемент: использоваться он может абсолютно для любых конструкций, в числе которых и монолитный фундамент . Пуццолановый портландцемент разработан для применения в среде с повышенной влажностью: подземные и подводные конструкции. На открытых пространствах он частично теряет в прочности за счёт большой усадки. Шлакопортландцемент также обладает высокой влагостойкостью, хотя и меньшей, нежели пуццолановый.

Минусы шлакопортландцемента — низкая морозостойкость и длительное время затвердевания. Быстротвердеющие варианты этих видов цемента значительно сокращают время созревания — около двух недель. Относительный недостаток — необходимость проводить все работы в ускоренном темпе. Для монолитного фундамента при самостоятельном строительстве лучше использовать стандартный портландцемент.

Марки бетона для фундамента.

Любая разновидность цемента делится уже на марки: 200, 300, 400 и т.д. Марка говорит о прочности цемента, т.е. о максимальной нагрузке в кг/см2, которую способен выдержать бетонный куб с высотой и шириной по 20 см после 28-дневного созревания.

Сейчас давайте рассмотрим пропорции для изготовления бетона. Количество заполнителей бетонной смеси измеряется в частях относительно количества цемента.

Наглядный пример: соотношение 1:3:5 означает, что на каждые 10 килограммов цемента требуется 30 килограммов песка и 50 — гравия. Другой показатель — водоцементное соотношение. Он говорит о том, сколько литров воды требуется для замешивания бетона. Водоцементное соотношение позволяет регулировать марку бетона: меняя количество воды, из одной марки цемента можно приготовить различные марки бетона.

Так, например, из марки цемента 300 можно изготовить следующие марки бетона: 100 (0,75 л на 1 кг цемента), 150 (0,65 л), 200 (0,55 л), 250 (0,50), 300 (0,40 л). А марка цемента 400 легко трансформируется в бетон марок: 100 (0,85 л), 150 (0,75), 200 (0,63), 250 (0,56), 300 (0,50), 400 (0,40).

Бетонный фундамент своми руками.

Чаще всего бетон замешивают на деревянном настиле, в железной ванне, в деревянном ящике или в бетономешалке. Главное здесь — исключить попадание каких-либо примесей.

Первым делом засыпают сухие ингредиенты в правильном соотношении, затем перемешивают их, пока они не станут однородной массой. После этого можно заливать воду, но не прекращая помешивания смеси: необходимо обеспечить её равномерное увлажнение. Использовать бетон нужно не более чем через два часа после его замешивания.

Не секрет, что кустарное строительство бетонного фундамента не может гарантировать идеальную чистоту бетона и совершенные пропорции. Точно так же настоящая марка цемента не всегда совпадает с указанной на мешке. И дело вовсе не в обмане производителей и продавцов. Цемент — продукт недолговечный. Даже в заводской упаковке он вступает в контакт с влагой в воздухе, и его марка со временем снижается. Всего за месяц хранения его первоначальная прочность уменьшается на 10%, а за полгода — на 30%. Поэтому купленный цемент уже может быть не лучшего качества: допустим, М-260 вместо М-300.

Во время самостоятельного приготовления бетона для фундамента единицей измерения часто выступает ведро, а пропорции составляющих смеси редко вымеряют с точностью до килограмма или литра. Лопата также недостаточно эффективна в качестве инструмента для перемешивания — такой бетон редко получается однородным. И наконец заливка фундамента кустарным методом почти всегда сопровождается образованием в нём небольших пустот, полное устранение которых может обеспечить лишь глубинный вибратор. В результате всех этих недочётов конечная марка бетона с 200-й может снизиться до 100-й, однако для небольшого частного дома это вполне подойдёт.

Следует помнить, что заливку фундамента лучше всего осуществлять в тёплый сезон. В холодное время года это чревато дополнительными заботами: придётся подогревать и воду, и бетонную смесь . В противном случае вода замёрзнет раньше, чем начнёт схватываться цемент. Подогревать бетон придётся и на протяжении всего периода созревания, или вода внутри бетонной массы превратится в лёд, расширится и начнёт разрушать фундамент.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook